我院邀请《体育与科学》杂志主编程志理教授进行学术讲座

时间:2023年10月26日    来源:学院办公室    作者:GJJ    阅读:

10月22日上午,我院邀请《体育与科学》杂志主编程志理教授作了题为“作为方法的体育——运动行为叙事的学术实践”的学术讲座。学院部分教师,研究生和本科生在学校主楼报告厅聆听了程教授的精彩报告分析,本次学术报告由体育学院副院长郭家骏教授主持。

程志理,《体育与科学》杂志主编,编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师,北京大学兼职研究员。国家体育总局“全国体育事业突出贡献奖”、中国科技期刊“优秀青年编辑奖”获得者。主编“教育部国家级十一五规划教材”《奥林匹克文化教程》,曾多次获“中国体育科学学会科学技术奖”与“江苏体育科技进步奖”。著作十余部,各类课题十多项,发表论文百余篇。在体育学学科独立性建设中,率先提出体认范式,创建了运动行为志研究法,在行为叙事研究中有大量研究成果,影响力较大的是以运动技术分析为主题的苏炳添、徐梦桃运动行为志系列研究论文。

程志理教授在“作为方法的体育——运动行为叙事的学术实践”的学术报告中从体育学科性质学理分析,进行了深入的反思与反问,强调了体育学科独立的重要性,并探讨了体育学作为独立学科德方法论和可能性。程教授阐述”体认范式”机制,表明了体认的“体”是指身体,“认”是指认知,体认即主体借助身体认识世界。通过行为范式来探讨人的行为的主体性,体悟出了行为叙事的方法学并在讲述的过程中浅谈并分析了苏炳添、徐梦桃的运动行为制定案例,向大家说明了运动行为研究是如何寻找真实性和数据分析的运动行为。

依托程教授的“作为方法的体育——运动行为叙事的学术实践学术报告,极大拓展了大家的学术视野,为我们认识体育和从事体育学研究提供了视角,富有启发性和指导性。程教授独特的讲授方法、逻辑思维和视角,体育学院将深入推进本学科的全面提升工作,为转型发展创造更优质的人才培养环境。